Г.Камай – ученик А.Е.Арбузова. Основатель научного направления по химии мышьякорганических соединений.

Биография

23 февраля 1901 г., город Тетюши, Казанская губерния – 17 марта 1970 г., Казань.

В 1920-е гг. Г.Камай был агитатором-пропагандистом отдела Востока Политуправления РВС республики, лектором интернационального отделения татаро-башкирской секции Тюркбюро при ЦК РКП(б), организатором комсомольских ячеек в селах.

В рядах Красной Армии участвовал в боях против войск генерал-лейтенанта Г.М.Семёнова, адмирала А.В.Колчака.

В 1926 г. Г.Камай окончил Томский университет.

В 1926–1929 гг. работал в Татарском коммунистическом университете. В 1930 г. был направлен в Тюбингенский университет (Германия) для повышения квалификации.

В 1931–1937 гг. в Казанском университете (с 1935 г. директор). Одновременно в Казанском химико-технологическом институте: заведующий кафедрой промежуточных продуктов и красителей (1931–1937), заместитель директора (1944–1945), заведующий кафедрой основного органического синтеза (1946–1970), руководитель комплексной лаборатории мономеров и полимеров (1958–1970).

В 1937–1939 г. Г.Камай подвергался необоснованным репрессиям.

В 1945–1952 гг. Г.Камай – ученый секретарь КФАН СССР.

Г.Камай имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.

Труды

Труды по химии элементоорганических и нитросоединений.

Г.Камай открыл методы синтеза, реакции, оригинальные пути превращения производных органических соединений элементов пятой группы периодической системы элементов Д.И.Менделеева.

В годы Великой Отечественной войны по заданию Государственного Комитета Обороны с группой ведущих химиков под руководством А.Е.Арбузова участвовал в ресинтезировании зарина.

Работы по мышьякорганическим соединениям были начаты Г.Камаем в лаборатории немецкого химика профессора Я.Мейзенгеймера. Продолжением этих исследований было открытие нового класса смешанных фосфор-мышьякорганических соединений, где атом мышьяка непосредственно связан с атомом фосфора.

Г.Камай разработал методы синтеза кислородсодержащих производных мышьяка с различными координационными числами. Доказал, что эфиры кислородных кислот мышьяка легко реагируют с меркаптанами с образованием эфиров тиокислот трехвалентного мышьяка; получил соединения, обладающие противогрибковой активностью.

Г.Камай открыл реакцию взаимодействия триалкилфосфитов с четыреххлористым углеродом (см. Камая реакция), показал, что продукты реакции – трихлорметильные производные различных кислот фосфора – обладают гербицидной и фунгицидной активностью.

Синтезировал аллиловые эфиры кислот фосфора (совместно с В.А.Кухтиным), исследовал их полимеризацию и сополимеризацию, эта задача решалась им (совместно с В.С.Цивуниным) и на алкениловых производных фосфора.

Г.Камай разработал (совместно) реакцию эфиров кислот трехвалентного фосфора с непредельными кислотами и их производными. Изучал (совместно) реакционную способность хлоридов трех- и пятивалентного фосфора с различными непредельными и галогенпроизводными углеводородов.

Работы Г.Камая в области нитросоединений (соединения с высокой энергией) имели большое значение для оборонной промышленности.

Г.Камай – автор работ по технологии основного органического и нефтехимического синтеза, научно-популярных статей о представителях Казанской химической научной школы.

Внес вклад в популяризацию химии и химических технологий среди татар, составил русско-татарский химический словарь, перевел на татарский язык учебник химии.

Награды

За заслуги в научно-исследовательской и общественной деятельности удостоен звания Героя Социалистической Стройки Татарстана (1932).

Лауреат Государственной премии СССР (1952).

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

Память

В 1994 г. Академия наук РТ учредила Премию им. Г.Х.Камая за лучшие работы в области химии и химических технологий.

Его имя носит одна из улиц Казани.

Сочинения

О реакции получения фосфонуксусного и фосфонмалонового эфира // Журнал общей химии. 1947. Т. 17, вып. 12 (соавт.).

Методы синтеза и реакции эфиров кислот мышьяка // Реакции и методы исследования органических соединений. М., 1964. Кн. 13 (соавт.).

Стереохимия органических соединений фосфора и мышьяка // Успехи химии. 1966. Т. 35, вып. 8 (соавт.).

Мечте навстречу. М.,1970.

Литература

Гильм Камай. Казань, 1982.

Валеева Н.Ш., Вьюгина С.В. Научно-педагогический потенциал химической школы Г.Х.Камая. Казань, 2005.

Автор – В.Г.Абзалова