Биография

1824 г., деревня Селенгур Казанского уезда Казанской губернии, ныне часть села Мемдель Высокогорского района – 31 января 1891 г., Казань.

Учился в медресе при Голубой мечети у мударриса Хабибуллы Рахманкулова (Казань). В совершенстве овладел арабской каллиграфией.

По рекомендации А.К.Казем-Бека в 1842 г. был допущен к преподаванию арабской, персидской и турецко-татарской каллиграфии на Восточном разряде Казанского университета и в Казанской 1-й мужской гимназии. На уроках М.Махмудова изучались классические почерки – насх, таглик, шикасте, дивани, рикъа, райхани (образцы работ, выполненных Махмудовым и его учениками, хранятся в Национальном архиве РТ).

В 1844 г. утвержден в службе, в 1849 г. уволен из крестьянского сословия. В 1854 г., в связи с переводом Восточного разряда в Петербургский университет, был уволен из университета из-за отказа от переезда и назначен учителем татарского языка в 1-ю гимназию с сохранением должности учителя каллиграфии.

Одновременно, в 1846–1848 гг., преподавал татарский язык в Казанской духовной академии, в 1850–1854 гг. был надзирателем пансиона при гимназии.

В 1876 г. стал инспектором (директором) вновь открытой Казанской татарской учительской школы, в 1881 г. вышел в отставку.

Деятельность

М.Махмудов переписывал рукописные книги на арабской графике, художественно оформлял их, предваряя тексты унваном – декоративной заставкой, обрамлял рамкой, выделяя названия глав орнаментальной буквенной вязью и применяя цветовые акценты; часто вместо точек в конце предложений рисовал мотивы цветочных розеток. Работал тушью и акварелью.

Автор шамаилей, кытта, хилйа, образцов художественных почерков арабского письма (таглик, насх, шикесте, дивани и других). На занятиях по каллиграфии М.Махмудов сам снабжал студентов камышом для письма, лощеной бумагой, тушью, красками.

В 1849 г. переписал рабочей графикой на татарском языке рукопись «Татарской хрестоматии» Мартиниана Иванова, изданный в 1842 г. в Казани и большей частью сгоревшей во время пожара в типографии университета (сохранившиеся экземпляры рукописи хранятся в Отделе рукописей библиотеки Московского университета, Петербургском филиале института востоковедения РАН).

Работа М.Махмудова выполнена почерком настаглик, заголовки – красными чернилами (видны следы разлиновки мистарой), остальной текст – черными чернилами. Образец искусства М.Махмудова – лист с унваном 1842 с бейтами 59 газелей из Дивана Камалад-Дина Абу-л-Атат Махмуда Кирмани (хранится в фондах Национального архива РТ).

В начале 1840-х годов переписал 2 персидские рукописи из собрания Ф.И.Эрдмана (выполнил унваны, тексты почерком таглик) и поставил свою подпись: «Писал ничтожный бедняк Мухаммад-Али сын муллы Махмуда ас-Салангури» (хранятся в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург).

Переписал книгу Ш.Марджани «История Булгари Казани» (авторский рукописный вариант хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки Казанского университета).

М.Махмудов – автор «Практического руководства к изучению татарского языка» (1857), получившего высокую оценку востоковеда И.Н.Березина (по этой книге занимались несколько поколений студентов и гимназистов).

В начале 1870-х годов обратился к проблемам изучения татарами русского языка. Был соавтором учебника «Русская грамматика для татарских учащихся» (1873), опубликованного под именем В.В.Радлова. В Казанской татарской учительской школе преподавал педагогику и дидактику, сыграл важную роль в становлении системы подготовки учителей русского языка из татар.

По распоряжению губернатора перевел на татарский язык брошюры по гигиене: «О предохранении при погребении умерших» (1851), «Наставления по случаю появления холеры» (1864); составил текст присяги для мусульман в присутственных местах. Был корректором книг на восточных языках, напечатанных в типографии Казанского университета.

Награды

Награжден золотой медалью на Аннинской ленте (аналог ордена Святой Анны 3-й степени для лиц, не принадлежащих к христианскому вероисповеданию).

Литература

Траубенберг П.В. Татарская учительская школа в Казани. Казань, 1890.

Траубенберг П.В. Мухамет-Галей Махмудов: Некролог // Казанские вести. 1891. 10 февр.

Дульский П.М. Казанский каллиграф Али Махмудов. Казань, 1930.

Михайлова С.М. Формирование и развитие просветительства среди татар Поволжья. Казань, 1972.

Валеева-Сулейманова Г.Ф., Шагеева Р.Г. Декоративно-прикладное искусство казанских татар. М., 1990.

Валеев Р.М. Казанское востоковедение: истоки и развитие (XIX в. – 20-е гг. ХХ в.). Казань, 1998.

Исхакова Р.Р. Казанская татарская учительская школа и ее роль в формировании и становлении национального образования. Казань, 2002.

Шамсутов Р.И. Слово и образ в татарском шамаиле: от прошлого до настоящего. Казань, 2003.

Зайцев И.В. Казанский каллиграф Мухаммед-Гали Махмудов-Мухаммед-Алиб. Мулла Махмудас-Салангури // Источники и исследования по истории татарского народа. Казань, 2006.

Авторы: Г.Ф.Валеева-Сулейманова, Е.В.Липаков, И.А.Новицкая